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Notícias2019-01-11T11:42:09-03:00

Agricultores que cultivam árvores no Cerrado

O livro tem a proposta de registrar e compartilhar técnicas e práticas de cultivo de árvores no Cerrado desenvolvidas ou aprimoradas por agricultores. Por meio de suas histórias, motivações e ciências, buscamos estimular a conservação e a restauração dos recursos naturais e primar pela autonomia dos agricultores no uso de técnicas adaptadas às condições locais, alicerçadas no reconhecimento de seus saberes e de sua capacidade de inovar. Faça download [...]

27 de October de 2014|

Licuri – Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável

“Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável” é uma série de publicações voltadas aos produtores agroextrativistas, organizações de base comunitária e instituições de pesquisa sobre boas práticas para o extrativismo, beneficiamento de frutos, gestão de pequenos projetos e ainda sobre normas para a regularização de agroindústrias comunitárias. Faça download do arquivo: Licuri – Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável 96 páginas (pdf. 2,6Mb) [...]

13 de October de 2014|

Produção Comunitária de Cagaita

O vídeo mostra a colheita e processamento da Cagaita (Eugenia dysenterica) nos municípios de Chapada Gaúcha e Serra das Araras, na região do Grande Sertão Veredas em Minas Gerais. A iniciativa é parte do trabalho da Cooperativa Sertão Veredas, que nos recebeu gentilmente para registrarmos o trabalho de extrativismo sustentável desse fruto. Além da Cagaita, a "Coop Sertão" trabalha com diversas matérias primas do Cerrado, como o [...]

20 de June de 2014|

Produção comunitária de Maracujá da Caatinga

O vídeo mostra a produção, processamento e comercialização de produtos com o Maracujá da Caatinga(Passiflora cincinnata), no município de Uauá, na Bahia. O trabalho é uma iniciativa da cooperativa Coopercuc, que nos recebeu gentilmente para registra o belo trabalho de extrativismo sustentável do maracujá nativo, que envolve dezenas de homens e mulheres no sertão da Bahia. Para saber mais sobre o Maracujá da Caatinga, acesse o portal [...]

26 de November de 2013|

Gueroba – Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável

“Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável” é uma série de publicações voltadas aos produtores agroextrativistas, organizações de base comunitária e instituições de pesquisa sobre boas práticas para o extrativismo. Esta cartilha disponibiliza informações sobre a gueroba com a finalidade de contribuir para que o manejo seja feito de maneira sustentável, visando a manutenção da espécie e a continuidade das atividades de geração de renda. Faça download do [...]

26 de November de 2013|

Fava d’Anta – Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável

“Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável” é uma série de publicações voltadas aos produtores agroextrativistas, organizações de base comunitária e instituições de pesquisa sobre boas práticas para o extrativismo. Esta cartilha disponibiliza informações sobre a fava d’anta com a finalidade de contribuir para que o manejo seja feito de maneira sustentável, visando a manutenção da espécie e a continuidade das atividades de geração de renda. Faça download [...]

17 de September de 2013|

Normas fiscais, sanitárias e ambientais – 2ª edição

A 2ª edição do Caderno de Normas Fiscais, Sanitárias e Ambientais traz informações sistematizadas para a regularização jurídica, fiscal, ambiental e sanitária de agroindústrias de gestão familiar e comunitária. Este trabalho é fruto da experiência de mais de 15 anos do instituto no apoio e fomento a empreendimentos produtivos de povos e comunidades tradicionais do Cerrado e outros biomas brasileiros, especialmente de geração de bens e serviços ecossociais. Seu [...]

30 de January de 2013|

Portifólio ISPN 2013

O ISPN promove e valoriza iniciativas comunitárias de uso sustentável da biodiversidade, entendendo que o equilibro ecossistêmico associado à qualidade de vida no campo e nas florestas é um importante contraponto ao modelo predominante de ocupação das áreas nativas de savanas e florestas, baseado no desmatamento para o estabelecimento de grandes monoculturas e pastos para a pecuária extensiva. Ao longo de mais de 20 anos de trabalho, o instituto [...]

30 de January de 2013|